Am 04.07.2023 machte sich gut gelaunte Drittklässler auf, um die Oettinger Mühle in Ilsfeld zu
erkunden.
Dort angekommen wurden wir von Frau Oettinger in der Backstube empfangen. Nach Einteilung
der Gruppen ging es auch schon los. An der großen Teigmischmaschine erklärte und zeigte uns Frau
Oettinger wie ein Hefeteig entsteht. Danach kneteten, rollten, formten und verzierten die fleißigen
Bäcker den süßen Hefeteig. Es entstanden tollen Kunstwerke wie Igel, Schlangen und Mäuse. Auch
den klassischen Hefezopf zu flechten war für alle kein Problem.
Als die Leckereien im Ofen waren, konnten sich alle Kinder bei frisch gebackenem
Rosinenbrötchen und Apfelschorle im Schatten ausruhen.
Nach der Pause führte uns Herr Oettinger durch die Mühle. Wir bestaunten die riesigen
Getreidesilos, die bereits auf die neue Ernte warteten und erfuhren viel Wissenswertes rund um den
Weg vom Korn zum Mehl.
Wir konnten verschiedene Getreidearten anschauen und anfassen. Auch die großen Maschinen zur
Säuberung und Sortierung der Getreidekörner von Grassamen und Steinchen wurde neugierig
bestaunt.
Die Jungmüller durften auch selbst ein Kilo Mehl aus dem großen Mehlsack schöpfen und abfüllen.
Anschließend durfte jedes Kind in einer großen Bäckertüte seine Backsachen mit nach Hause
nehmen.
Es hat uns in der Oettingen Mühle riesigen Spaß gemacht.
Herzlichen Dank an Familie Oettinger für die vielen Leckereien und an die Eltern für den
Fahrdienst.
Am 12.06.18 machten sich 17 gut gelaunte Drittklässler auf, um die Oettinger Mühle in Ilsfeld zu erkunden.
Die Oettinger-Mühle mit ihrer Mühlenbäckerei liegt idyllisch im wunderschönen Schozachtal direkt am Rad- und Wanderweg.
Dort angekommen wurden wir von Herrn Oettinger empfangen der uns durch die Mühle führte. Wir bestaunten die riesigen Getreidesilos die bereits auf die neue Ernte warten und erfuhren viel Wissenswertes rund um den Weg vom Korn zum Mehl.
Wir konnten verschiedene Getreidearten anschauen und anfassen und bestaunten die vielen Maschinen, die zunächst das Getreide säubern, von Grassamen und Steinchen befreien und daraus Kleie, Mehl und Dunst mahlen.
Die Jungmüller durften selbst professionell ein Kilo Mehl aus dem großen Sack schöpfen.
Anschliessend durften wir in die Backstube gehen. Die große Teigmischmaschine war beeindruckend. Und aus dem süßen Hefeteig entstanden dann tolle Sachen. Die fleißigen Bäcker kneteten, rollten, formten und verzierten. Fertig gebacken wurden die Leckereien in Form von Mäusen, Schlangen, Igeln und Zöpfen in großen Bäckertüten für zu Hause verpackt.
Da die Arbeit in der Backstube natürlich auch durstig und hungrig macht, wurden uns von unseren gut gelaunten und hilfsbereiten Backleiterinnen Pausengetränke sowie auch eine frisch gebackene Hefeschnecken bereitgestellt.
Auf dem Mühlenhof wurden dann gevespert und es blieb Zeit zum Spielen. Bei strahlendem Sonnenschein ging es zurück nach Murr.
Es hat uns allen riesigen Spaß gemacht und wir sind uns sicher, dass dies nicht unser letzter Besuch in der Oettinger Mühle war.
Herzlichen Dank an Familie Öttinger für die Gastfreundschaft und an die Eltern für den Fahrdienst.